PERANCANGAN SISTEM OTOMASI PENGANTAR AYAM DI PT. BAYU BERLIAN MAKMUR - Wibowo, Fajar Ari (Universitas Mercu Buana, 2019)
Abstrak– Ayam pedaging (broiler) merupakan salah satu unggas yang mengandung protein hewani. Perancangan sistem otomasi pengantar ayam merupakan suatu rancangan yang bertujuan untuk mempermudah pemrosesan pada saat pemanenan. Perancangan ini mempunyai sistem kerja yang sama dengan conveyor gantung. Metode penelitian ini dengan cara penentuan rancangan dengan cara mempelajari literatur, survey kebutuhan kemudian membuat rancangan. Motor, gearbox, katrol sebagai komponen penggerak sedangkan rel, hook dan tali baja sebagai komponen pengantar. Didapatkan beberapa faktor yang mempengaruhi rancangan ini antara lain: struktur kandang yang harus kuat sebagai dudukan utama rancangan. Beban ayam yang tidak sama mengharuskan rancangan ini di desain kuat dan fleksibel sesuai dengan kebutuhan pada saat pemanenan. Rencana hasil dari perancangan ini adalah untuk memudahkan pengantaran ayam di dalam kandang pada saat proses panen, dengan cara manual membutuhkan waktu 120 menit dan ketika menggunakan pengantar otomatis menjadi 60 menit.Kata Kunci: sistem otomasi, conveyor, hook