Analisis Perancangan Pompa Sentrifugal pada Perancangan Shower Tester Booth di PT X - RANGGATAMA, GATOT (Universitas Mercu Buana, 2020)
Pompa merupakan suatu mesin yang berfungsi untuk memindahkan fluida dengan cara merubah energi mekanis menjadi energi fluida dan tekanan, lalu mengangkut fluida melalui sistem perpipaan, pompa sentrifugal digunakan sebagai pengoperasian shower tester booth,shower test merupakan salah satu proses dalam industri otomotif sebagai syarat kendaraan layak di pasaran, karena sesuai dengan namanya, shower test adalah test untuk melihat ketahanan kendaraan terhadap terpaan air karena pada saat mobil telah berada di tangan konsumen akan digunakan di berbagai kondisi cuaca, termasuk hujan yang lebat. Tekanan yang digunakan sebesar 275790 Pa, dengan ketinggian total (Htotal) 4253.7 m2/s2,debit (Q) sebesar 8 ℓ/s serta putaran pompa (n) 1502 rpm. Menghasilkan efisiensi 24.6%