ANALISA BEBAN UDARA SEBAGAI MEDIA PENDINGIN DIKONDENSOR PADA TRAINER COLD STORAGE - Saputra, Eis (Universitas Mercu Buana, 2020)
Kondensor pada sistem refrigerasi berfungsi untuk membuang udara panas ke lingkungan sekitar dan merubah refrigeran dari gas ke cair. Kualitas kondensor sangat berpengaruh pada kualitas produk yang didinginkan, dari itu peneliti tertarik meneliti beban udara kondensor, massa aliran udara kondensor, dan temperatur udara kondensor. Cara yang dilakukan untuk menganalisa beban udara dikondensor dengan mengambil data suhu, kelembaban udara untuk mencari enthalpi menggunakan diagram psikrometrik dan didapatkan hasil didapat beban udara terendah 0,4 kj/s pada waktu 1 jam dan beban yang tertinggi 0,6 kj/s pada waktu 30 menit pada kondensor berpendingin udara, didapatkan massa aliran udara tertinggi pada waktu 1,5 jam dengan jumlah 0,065 kg/s dan terendah pada waktu 0,052 kg/s dan didapatkan temperatur masuk kondensor ditiga titik pengambilan data tidak terlalu berubah secara signifikan dan relatif setera, sedangkan pada temperatur keluar kondensor didapatkan suhu dari titik pengambilan data 1 ke titik pengambilan data 3, temperatur semakin rendah disebabkan suhu refrigeran didalam kondensor semakin menurun.