Aplikasi Enkripsi dan Dekripsi untuk Keamanan Komunikasi Data pada SMS (Short Message Service) Berbasis Android Menggunakan Algoritma Blowfish - Anggi Puspita Sari; Ibrahim Mahardika Seno; Wawan Gunawan (Universitas Mercu Buana, 2019)
SMS menjadi salah satu layanan komunikasi yang paling disukai, karena setiap telepon seluler yang beredar baik mahal maupun murah memiliki layanan SMS. Namun banyak celah keamanan pada pengiriman SMS seperti SMS interception dan SMS Snooping. SMS interception adalah pencurian isi pesan SMS ketika dalam proses transmisi dari pengirim melalui Short Message Service Center (SMSC) dan menuju ke penerima. Dan SMS snooping lebih sering terjadi karena kelalaian pengguna telepon seluler. Contohnya ketika seseorang meminjamkan telepon selulernya pada orang lain untuk digunakan telepon. Pada saat itu orang tersebut dapat dengan sengaja atau tidak membuka isi pesan yang ada pada inbox SMS. Oleh karena itu, dengan menggunakan kriptografi memberikan jaminan keamanan data atau informasi dengan cara enkripsi dan dekripsi menggunakan salah satu algoritma kriptografi yaitu Algoritma Blowfish. Blowfish merupakan salah satu algoritma yang cukup kuat memiliki ruang kunci yang besar dan panjangnya bisa beragam, sehingga tidak mudah diserang pada bagian kuncinya. Aplikasi yang dihasilkan dibuat dengan Android Studio karena mudah dalam pengimplementasian algorima blowfish.