STUDI KOROSI SAMBUNGAN SIKU PADA MEDIA UJI POMPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CFD - Rahmat, Alfian (Universitas Mercu Buana, 2019)
Aliran fluida telah dilaporkan dapat menyebabkan erosi pada permukaan yang diakibatkan oleh aliran fluida itu sendiri. Proses ini dinamakan impingement, yaitu proses terjadinya korosi erosi akibat adanya aliran fluida yang menyebabkan high wall shear stress pada permukaan yang dapat menggerus permukaan logam. Sambungan siku merupakan salah satu bagian yang paling besar menerima dampak dari erosi aliran fluida. Maka dilakukan analisa laju korosi pada sambungan siku dan simulasi CFD. untuk mengetahui tekanan maksimum dan titik kritis yang memungkinkan terjadinya korosi pada elbow. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laju korosi dari material elbow dan menganalisa titik kritis korosi pada elbow dari media uji pompa. Metodologi penelitian laju korosi menggunakan metode rendam. Sampel yang digunakan yaitu elbow galvanis lalu ditimbang. Kemudian sampel direndam didalam air selama waktu tertentu. Setelah direndam, sampel ditimbang kembali dan laju korosi dapat ditentukan dengan rumus. Hasil dari penelitian didapatkan nilai laju korosi sebesar 8.71 mpy. Dengan hasil simulasi CFD yang dilakukan dapat diketahui bahwa titik kritis pada elbow terletak pada bagian radius luar elbow. Nilai tekanan maksimum yang terjadi pada elbow sebesar 1572.26 Pa.