Implementasi Data Mining dengan Algoritma C4.5 pada Penjualan Obat - Reza Avrizal; Saruni Dwiasnati (Universitas Mercu Buana, 2019)
Maraknya berbagai jenis obat yang dikeluarkan oleh BPOM membuat rumah sakit-rumah sakit, klinik-klinik ataupun apotek harus menyediakan obat dengan berbagai versi, bisa dalam versi standar ataupun exclusive. Permasalahan yang sering terjadi baik rumah sakit ataupun apotek seperti dalam menawarkan produk obat tersebut yang khususnya vitamin untuk di cross selling dengan produk yang biasa di beli oleh klien. Penelitian yang penulis lakukan bertujuan untuk mengimplementasikan beberapa algoritma yang ada pada data mining, namun penulis lebih fokuskan pada algoritma C4.5 yang berfungsi untuk memprediksi penjualan obat yang khususnya vitamin dimana obat tersebut LAKU atau TIDAK LAKU untuk dikonsumsi oleh konsumen sehingga di dapat hasil accuracy nya digunakan untuk pemberian informasi produk mana yang LAKU atau TIDAK LAKU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pohon yang dihasilkan dari perangkat lunak yang dibuat dengan metode decision tree dengan algoritma C4.5 memiliki persentase 99.83% antara pohon kebenaran sampai 100%. Persentase besar pohon kebenaran sangat dipengaruhi oleh data training yang digunakan untuk membangun suatu model pohon keputusan.