Aplikasi Sistem Pakar Untuk Identifikasi Penyakit Pada Ibu Hamil Dengan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Gusti Putu Rudi Pratama; Kemal Ade Sekarwati; Romdhoni Susiloatmadja (Universitas Mercu Buana, 2020)
Umumnya ibu hamil melakukan konsultasi kepada seorang pakar, yaitu dokter kandungan atau bidan apabila mengalami keluhan pada kehamilannya. Namun dokter atau bidan memiliki kelemahan yaitu keterbatasan jam praktek kerja. Terlebih lagi dalam situasi pandemi Covid-19 seperti pada tahun 2020 ini, yang mengharuskan untuk menjaga jarak sosial dan lebih berhati-hati. Saat ini teknologi android sedang populer dan banyak digunakan oleh masyarakat. Berdasarkan hal tersebut dan mengacu pada hasil penelitian terdahulu, maka pada penelitian ini dibuat aplikasi sistem pakar berbasis android, dengan metode forward chaining. Aplikasi ini dibuat sebagai panduan serta informasi seputar penyakit kehamilan. Aplikasi ini dibuat sebagai alternatif selain berkonsultasi atau periksa ke dokter kandungan atau bidan. Aplikasi ini dibuat menggunakan software Android Studio, JDK, SDK, Adobe Photoshop, StarUML, dan DIA. Aplikasi ini dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa pakar 96% setuju aplikasi ini dapat mengidentifikasi penyakit berdasarkan gejala-gejala yang dipilih oleh pengguna dan menampilkan solusi yang sesuai. Pengguna 84% setuju aplikasi ini telah memilih latar, konten dan huruf yang tepat, dan mudah dipahami.