Aplikasi Talent Pool Dengan Metode Heatmap 2-D Berbasis Web - Abdul Wahab Nashir; Desi Ramayanti (Universitas Mercu Buana, 2020)
ATT Group adalah grup perusahaan yang menyediakan one stop total logistics . Pada perusahaan ini Human Resource Management (HRM) menentukan 2 aspek penilaian untuk mengukur kinerja dan menentukan talent dari karyawan, yaitu kinerja dan kompetensi. Untuk saat ini E-performance menampilkan 2 penilaian tersebut secara terpisah. sehingga HRM harus merekap secara manual dengan membuka satu per satu menu dari masing-masing penilaian. hal ini menjadi tidak efektif dan efisien untuk proses penentuan talent karena membutuhkan tahapan-tahapan, seperti membuka menu penilaian satu per satu, merekap nilai, penentuan talent dan pelaporan kepada pihak pemegang keputusan. Untuk mengatasi masalah tadi maka dalam penelitian ini ditawarkan sebuah fungsi tambahan yaitu Talent Pool. Fungsi talent Pool merupakan sebuah dashboard yang menampilkan data kinerja karyawan secara Grafis dalam dua dimensi, yang merupakan penggabungan Penilaian Kinerja dari modul Individul Score Card (ISC) dan nilai kompetensi dari Assessment360. Adapun tampilan data kinerja pada talent pool ini dibuat dalam bentuk menggunakan metode Heatmap 2-D, dan grafik yang ditampilkan menggunakan library javascript dari highcharts. Penerapan metode Heatmap 2-D pada proses pengelompokan para talent dapat memberikan kebudahan bagi pihak HRM dalam menentukan para calon karyawan yang akan di promosikan, di mutasi dan lainya sesuai dengan kebutuhan HRM.