Sistem Monitoring Penanganan Gangguan Pada Jaringan PT. Telkom Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus : PT. Telkom Akses) - Nurul Nisa Rahmawati; Ariyani Wardhana (Universitas Mercu Buana, 2021)
PT. Telkom Akses merupakan salah satu anak perusahaan Telkom Group yang memiliki peran untuk mengembangkan pembangunan infrastruktur dan pemeliharaan jaringan broadband. Demi meningkatkan pelayanan terhadap pembangunan dan pemulihan gangguan pada jaringan Telkom, perusahaan memiliki tanggung jawab dalam menyediakan sistem untuk memonitoring kendala yang sering terjadi pada layanan nya seperti gangguan terhadap layanan intenet, voice, IPTV, VPN, ASTINet dsb., yang biasanya terjadi karena masalah pada sisi akses atau konfigurasi. Dari permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penyelesaian melalui pemanfaatan sistem informasi. Dengan membangun suatu sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk memonitoring gangguan yang terjadi pada jaringan serta mengevaluasi atau analisa kinerja teknisi berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan. Sistem Monitoring penanganan gangguan ini menggunakan Metode Profile Matching dengan menggunakan beberapa indikator. Dengan adanya Sistem Monitoring Penanganan Gangguan ini diharapkan dapat membantu pengawalan setiap gangguan yang masuk secara terstruktur sesuai dengan reported date dan prioritas layanan sampai customer menyatakan bahwa layanan tersebut sudah normal kembali dan manfaat dari Metode Profile Matching ini dapat memudahkan Helpdesk untuk melihat hasil perfomansi teknisi yang memiliki good record dengan beberapa kriteria yang sudah di tentukan.