RANCANG BANGUN ROBOT SEPAK BOLA BERBASIS ANDROID - Suryawan, Donny (Universitas Mercu Buana, 2020)
Handphone Android memiliki berbagai sensor yang terintegrasi didalamnya. Hanya saja, sensor-sensor tersebut jarang dimanfaatkan di bidang robotika. Sensor pada Handphone Android yang dapat dimanfaatkan pada robot sepak bola adalah sensor visi berupa kamera dan sensor orientasi berupa kompas. Kamera Android dapat digunakan untuk mendeteksi objek berupa bola dan gawang, sedangkan sensor kompos dapat digunakan untuk mengetahui orientasi arah gawang musuh. Robot sepak bola yang telah dirancang dalam penelitian ini menunjukan kemampuan untuk menjalankan fungsinya dalam mencari dan mengejar bola, memposisikan diri ke arah gawang musuh dan kemudian membawa bola kearah gawang musuh. Handphone Android bisa menjadi alternatif pilihan dalam membangun robot sepak bola.