Deteksi Keaslian Citra Menggunakan Metode Error Level Analysis (ELA) dan Principal Component Analysis (PCA) - Dewi Astria Faroek; Rusydi Umar; Imam Riadi (Universitas Mercu Buana, 2019)
Kemajuan teknologi yang ada pada citra digital mempengaruhi banyak kemungkinan pada perangkat pencitraan dengan resolusi yang tinggi dengan biaya yang rendah. Hal ini dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak tertentu dalam memanipulasi citra digital agar lebih baik hingga sangat jauh dari hasil citra aslinya. Pemalsuan citra adalah proses manipulasi pada sebagian atau seluruh daerah citra baik terhadap isi maupun konteks citra dengan bantuan teknik pemrosesan citra digital. Dengan manipulasi citra ini banyak pihak yang dapat melakukan sebuah tindakan kejahatan. Definisi forensik citra merupakan bidang ilmu yang digunakan untuk mengidentifikasi asal dan menverifikasi keaslian sebuah citra tersebut. Hal yang mendasari dalam melakukan deteksi keaslian citra adalah melakukan perbandingan antara dua image dan dua metode yaitu metode Error Level Analysis (ELA) dan Principal Component Analysis (PCA) dengan menggunakan tools forensically-beta. Penelitian ini diharapkan menunjukkan hasil yang baik dalam mendeteksi objek pada citra sehingga dapat membantu dalam mendeteksi citra yang asli dan citra yang telah dimanipulasi berdasarkan metode ELA dan PCA.