Perancangan Energi Terbarukan Solar Panel Untuk Essential Load Dengan Sistem Switch - Haryanto, Teten (Universitas Mercu Buana, 2021)
Indonesia memiliki potensi Eneri Surya yang melimpah, untuk saat ini belum dimanfaatkan secara menyeluruh. adanya energi surya ini dapat ditangkap dengan solar panel. Solar panel inilah yang akan dimanfaatkan dalam penelitian ini sebagai energi cadangan yang akan menggantikan peran energi PLN. sistem switch dari PLN ke Solar Panel ini membutuhkan waktu kurang dari 2 detik yaitu 01.43 det dengan kemampuan penyalaan lampu selama 12 jam serta 2 buah slot untuk pengisian lampu.