Pengembangan Instrumen Penilaian LMS menggunakan Importance Performance Analysis Matrix - Rufman Iman Akbar (Universitas Mercu Buana, 2020)
Learning Management System (LMS) dalam pembelajaran di era pandemi seperti saat ini menjadi satu alat yang sangat dibutuhkan oleh institusi penyelenggara pendidikan. Semua institusi berusaha memiliki LMS sebagai media pembelajaran untuk siswa atau mahasiswanya. Ada banyak LMS yang tersedia, baik yang bersifat open source, berbayar, ataupun dibangun sendiri. Namun sayangnya tidak semua LMS bisa memenuhi kebutuhan dari para penggunanya. Penelitian ini mencoba mengembangkan Instrumen untuk menilai LMS dengan menggunakan konsep Importance Performance Analysis Matrix (IPA Matrix), sehingga bisa diketahui tingkat Importance dan juga Performance dari masing-masing LMS. Namun karena IPA Matrix dibangun berdasarkan layanan pemasaran, maka perlu dilakukan rancang bangun ulang untuk menilai LMS (sebagai perangkat lunak) dalam bidang pendidikan. Penelitian ini mencoba menggabungkan konsep IPA Matrix dengan konsep pengembangan perangkat lunak (web site) untuk mendapatkan Instrumen Penilaian perangkat lunak LMS. Hasil dari pengembangan ini, didapatkan, 12 indikator yang dapat digunakan sebagai instrumen yaitu : Kinerja Aplikasi, Features, Fungsionalitas, Kesesuaian, Kompatibilitas, Durabilitas, Waktu Maintain, Keindahan / Disain Grafis, Persepsi, Usabilitas, Navigasi, Konten yang bermanfaat