APLIKASI PENCARIAN WARTEG KHARISMA BAHARI MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE DENGAN ALGORITMA DIJKSTRA BERBASIS ANDROID - Alif Nugroho; Fitri Latifah Rais (Universitas Mercu Buana, 2019)
Semakin meningkatnya pendapatan perkapita masyarakat membuat masyrakat menginginkan sesuatu yang serba cepat dan mudah. Masyarakat akan semakin mengutamakan segi praktis, bersih, dan cenderung memilih tempat yang nyaman untuk mengkonsumsi makanan. Warteg Kharisma Bahari dapat menjadi pilihan untuk tempat makan yang murah, praktis, dan nyaman. Warteg ini telah memiliki seratus 150 cabang. Namun dikarenakan promosi lokasi warteg masih secara manual dari mulut ke mulut jadi penyampaian informasi kurang maksimal kepada masyarakat. Maka kebutuhan bantuan teknologi dalam mempromosikan lokasi warteg kharisma. Maka dibuatlah aplikasi pencarian warteg kharisma bahari berbasis android. Dikarenakan semakin semakin pesatanya pengguna smartphone dengan sistem operasi android sehingga penyebaran informasi lokasi dapat lebih cepat dan mudah dalam pengaksesan lokasi oleh masyarakat selain itu dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan Location Based Service (LBS) yang digunakan untuk menemukan lokasi perangkat yang pengguna gunakan. Layanan ini menggunakan teknologi global positioning service (GPS) dan cell-based location dari Google serta Algoritma Dijkstra untuk menentukan rute terdekat menuju warteg kharisma bahari. Diharapkan dengan aplikasi ini dapat memperluas promosi warteg kharisma dan dapat mempermudah konsumen dalam mencari dan menuju warteg kharisma.