Beberapa Manifestasi Klinis Tuberkulosis Ekstra Pulmonal - Mulyadi Mulyadi (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstrak. Mani fcstasi TB ekstra pulrnonal bervariasi tergantung lokasi ternpat terjadinya. Diagnosa standart TB ekstra pulmonal berdasar pada ditemukan MTB atau pada perneriksaan patologi ditemukan gambaran khas suatu proses TB. Diagnose suatu Tuberkulosis ekstra pulrnonal rnemenuhi kriteria sebagai berikut : kultur MTB yang positif dari bahan perneriksaan. hasil biopsy didapatkan suatu granulorna dengan pengejuan, dengan atau tanpa kuman BT A. dan test kulit dengan PPD mernberikan basil yang positif, gejala klinik yang sesuai sebagai suatu infeksi TB, test kulit dengan PPD memberikan basil positif, rnemberi respon yang baik terhadap obat antituberkulosa. (JKS2006; 2:95-100) Kata kunci : tuberkulosis, ekstra pulmonal. Abstract. TB extra-pulmonary manifestations are vary and depend on the location of the occurrence. The standard diagnosis of extra pulmonary TB is based on the findings of MTB or is based on the pathological examination that was found a typical description of a TB process. The diagnosis of an extra-pulmonary tuberculosis meets the following criteria: a positive MTB culture of examination materials, the results of a biopsy obtained a granuloma with