Uji Mikrobiologi Air Sumur Gali Berdasarkan Sumber Pencemar di Desa Limphok dan Beurabung Kecamatan Darussalam, Aceh Besar - Mudatsir Mudatsir (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Air merupakan materi yang esensial bagi kehidupan manusia dan tidak dapat diganti dengan materi yang lain. Air juga merupakan salah satu sarana dan media yang baik untuk penyebaran berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji air sumur air sumur terhadap cemaran Escherichia coli berdasarkan sumber pencemar. Sampel dalam penelitian ini sebanya 30 sampel yang diambil secara purposive sampling. Metode pemeriksaan air yang digunakan adalah MPN(Most Probable Number) seri 15 tabungyang terdiri dari tiga tahap, yaitu uji pendugaan, uji konfirmatif dan uji lengkap. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk table. Hasil analisis data diperoleh bahwa angka MPN sangat bervariasi mulai dari angka MPN tertinggi yaitu 1600 E. coli/100 ml air ditemukan ditemukan pada sampel nomor 5, sedangkan angka MPN terendah yaitu 4 E. coli/100 air pada sampel nomor 10 dan 26 . Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kontaminasi air sumur dengan E.coli berhubungan dengan sumber pencemar seperti septik tank, jarak sumur dengan limbah, tempat sampah, kandang ternak dan lantai sumur yang tidak memenuhi syarat sumur yang baik.Kata Kunci: Tes mikrobiologi, air bersih, E. coli, Most Probable Number (MPN)Abstract. Water is an essential material for human life and can not be replaced with another material. Water is also one of the facilities to medium for the spread of various diseases. This study aims to test the well water well water against Escherichia coli contamination based sources of pollution. The sample in this study 30 samples taken by purposive sampling. The method used is the examination of water MPN (Most Probable Number) series 15 tubes consists of three stages, namely prediction test, konvirmative test and complete test. Data were analyzed descriptively in the form of tables. Results of data analysis found that the MPN numbers are very varied from the highest MPN numbers 1600 E. coli/100 ml water is found is found in the sample number 5, while the lowest MPN coli/100 ml water on the sample number 10 and 26. Based on the results of data analysis can be concluded that the contamination of water wells with E. coli associated with the sources of pollution such as septic tanks, the distance of wells with sewage, garbage, cattle sheds and floor wells that do not meet the requirements of good wells. Kata Kunci: Microbiology test, well water. E. coli, Most Probable Number (MPN).