Peran Faktor Lingkungan Terhadap Penyakit dan Penularan Demam Berdarah Dengue - Hendra Kurniawan (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Indonesia sehat tahun 2010 difokuskan pada preventif yaitu pencegahan penyakit. Demam berdarah dengue merupakan penyakit yang bisa dicegah, salah satu cara pencegahanya adalah dengan kebersihan lingkungan. Nyamuk telah tersebar luas di seluruh Indonesia, baik di rumah maupun di tempat umum. Peran faktor lingkungan terhadap penyakit terdiri dari memperhatikan Kepadatan Penduduk, mobilitas penduduk, sanitasi lingkungan, keberadaan kontainer dan kepadatan vektor. Dengan mengetahui keadaan lingkungan, maka upaya-upaya pencegahan terhadap penyakit dan penularannya dapat dilakukan dengan baik.Abstract. Policy of Healthy Indonesia in 2010 focused on the prevention of disease prevention. Dengue hemorrhagic fever is a preventable disease, one way is by pencegahanya environmental hygiene. The mosquito has spread widely throughout Indonesia, both athome and in public places. The role of environmental factors to the disease consists ofattention to Population Density, population mobility, environmental sanitation, the presence of containers and vector density. By knowing the state of the environment,then preventive measures against disease and transmission can be done well.