PENGARUH RADIASI HANDPHONE TERHADAP KESEHATAN - Ratna Idayati (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Handphone atau telepon selular lebih dikenal dengan nama ponsel, saat ini hampir menjadi kebutuhan primer setelah sandang, pangan dan papan. Sebagian besar penduduk di negara ini menggunakan ponsel sebagai alat komunikasi, bahkan jumlahnya mengalahkan persebaran penggunaan telepon rumah.`Ponsel adalah salah satu alat komunikasi nirkabel, yang memanfaatkan gelombang radio sebagai medianya. Keunggulan memanfaatkan gelombang radio ini jika dibandingkan dengan penggunaan kabel, adalah kemampuannya untuk digunakan secara mobile, dapat digunakan dimana saja asalkan ada sinyal. Selain itu, penggunaan ponsel tidak memerlukan instalasi yang rumit seperti pada pemasangan telepon rumah yang menggunakan kabel. Baeberapa penelitian yang telah dilakukan dibeberapa Negara, seperti yang telah dilakukan pada University of Arizona, menyatakan bahwa ponsel sering dianggap bisa menyebabkan tumor otak karena diyakini bisa mengantarkan gelombang elektromagnetik, walaupun sejujurnya hingga sekarang belum ada bukti yang pasti. Tetapi berdasarkan penelitian terbaru menyebutkan bahwa ponsel yang kita gunakan sehari-hari ternyata memiliki radiasi yang cukup mematikan dalam jangka panjang jika kita tidak berhati-hati dalam menggunakannya pengaruh radiasi radio yang dipancarkan dari ponsel teranyata berpengaruh terhadakesehatan terutama pada sistem reproduksi.Abstract. Handphones or cellphones which are known as phonecells becoming the primary need for every people. Most of the people in Indonesia use phonecells as a main tool for communication. Eve, the number of phonecells is more significant than the number of the home phones. Mobile phones are one of the wireless communication devices, which utilize radio waves as the medium. Compared to the use of wires, the advantages of using the radio waves are more invisible; which can be used mobile or portable and also can be used everywhere and anywhere as long as it has a signal. In addition to that, the use of cellphones do not require complicated istallation as the homephones. Some studies have been done in several countries. One of the studies has been done at the University of Arizona. The surprising result was found that the effect of cellphones may cause the brain tumor as it is believed it could deliver the electromagnetic waves to the brain, but there is no research yet on this fact. Therefore, the recent research shows the increadible fact where the phonecells has deadly radition. This effect will shown after the long term use of the phonecells. The other effect of the radiation is also effected on health especially on women reproductive system.