Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Asma dengan Tingkat Kontrol Asma di Poliklinik Paru RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Novita Andayani; Zabit Waladi (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstrak. Tingkat pengetahuan asma pada pasien asma sangat berpengaruh terhadap derajat asma dan tingkat kontrol asma, dimana pengetahuan asma yang baik dapat memberikan kontrol asma yang baik, dan kontrol yang baik akan cenderung membawa ke derajat yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan pasien asma dengan derajat asma dan tingkat pengetahuan pasien asma dengan tingkat kontrol asma di poliklinik RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan secara analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional survey dari bulan Januari – Maret 2014 dengan jumlah sampel 41 sampel. Pada penelitian ini menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan umum asma (Asthma General Knowledge Quisionaire) untuk menilai tingkat pengetahuan asma pada pasien asma, menggunakan Asthma Control Test untuk menilai tingkat kontrol asma dan spirometri untuk menilai derajat asma. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan pasien asma dengan tingkat kontrol asma dengan (P 0,05) dan terdapat hubungan tingkat pengetahuan pasien asma dengan derajat asma (P 0,05).Abstract. The level of asthma knowledge in asthma patients greatly affect the degree of asthma and asthma control level. A good asthma knowledge can provide good asthma control and good control will tend to bring to a better degree. The purpose of this study was to determine the correlation between the degree of patients' asthma knowledge and the degree of asthma then asthma control level in lung poliklinic RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. This study is observational analytic cross-sectional study design. In this study, using a level of general knowledge of asthma questionnaire (Asthma General Knowledge Quisionaire) to assess the level of asthma knowledge in asthma patients, use the Asthma Control Test to assess the level of asthma control and spirometry to assess the degree of asthma. In this study showed that there is a correlation between the level of knowledge of asthma patients with asthma control (P 0.05) and there is a correlation between the degree of knowledge of asthma patients with the degree ofasthma (P 0.05).