UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Mia Rahardjo; Eko Budi Koendhori; Yuani Setiawati (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Staphylococcus aureus merupakan salah satu flora normal pada kulit, membran mukosa, orofaring, saluran pencernaan dan vagina yang berpotensi menjadi patogen. Pertumbuhan S. aureus yang berlebihan dapat menimbulkan infeksi yang serius baik di manusia atau hewan. Dan sekarang, beberapa S. aureus dikabarkan telah resisten terhadap antibiotik karena proses mutasi. Berdasarkan hal tersebut, penulis mencoba memberi alternatif pengobatan dengan memanfaatkan ekstrak etanol gel Aloe vera yang menurut beberapa penulis lain, gel Aloe vera mengandung antraquinone, tannin, polysaccharide, flavonoid, and saponin yang bersifat sebagai antibakteri. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan metode difusi dan dilusi. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, dan 0% pada metode difusi. Sementara itu metode dilusi menggunakan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,5625% kontrol positif (+), dan kontrol negatif (-).Dari pengamatan hasil penelitian, tidak didapatkan zona inhibisi pada metode difusi serta tidak dapat ditentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Hal ini terkait dengan rendahnya senyawa aktif yang digunakan di sampel gel Aloe vera dalam penelitian ini akibat pengaruh dari faktor lingkungan, perbedaan usia tanaman dengan literatur awal, proses degradasi dan reaksi enzimatik, adanya perbedaan metode ekstraksi, serta proses oksidasi saat terpapar oleh udara. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol gel Aloe vera terhadap Staphylococcus aureus tidak dapat ditentukandengan metode difusi dan metode dilusi. (JKS 2017; 2: 65-71) Kata Kunci : Gel lidah buaya (Aloe vera), Staphylococcus aureus, antibakteri, metode difusi dan dilusi. Abstract. Staphylococcus aureus is one of the normal flora in human skin, mucous membrane, oropharynx, gastrointestinal tract, and vagina which potentially becomes a pathogen. The excessive growth of S. aureus can cause many serious infection whether in human or animal. And nowadays, some of S.aureus have become resistant to antibiotic caused by its mutation. According to that case, researcher try to find an alternative solution by using Aloe vera gel ethanol extract that some other researchers say it contains antraquinone, tannin, polysaccharide, flavonoid, and saponin as anti bacterial compound. This research aimed to find out the effectiveness of Aloe vera gel ethanol extract in inhibiting Staphylococcus aureus.This research is designed as an laboratorium experimental with difusion and dilusion method. Test performed with using 100%, 75%, 50%, 25%, and 0% concentration in difusion method and using 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,5625% concentration , positive control (+) and negative control (-) in dilution method. There is no inhibition zone in difusion method, also no minimum inhibitory concentration and no bactericidal concentration can be seen in dilution method that inhibit the growth of Staphylococcus aureus. This result might be related to the minimal amount of active compound in this sample, that is taken from Aloe vera gel. The amount of active compound can be influenced by the environment, difference in Aloe’s age, degradation process and enzymatic reaction, difference in extraction method and also influenced by oxidation process when it’s exposed to air. Based on the results, anti bacterial activity of Aloe vera gel ethanol extract towards Staphylococcus aureus can not be determined in difusion and dilution method. (JKS 2017; 2: 65-71) Key words : Aloe vera gel, Staphylococcus aureus, antibacterial, difusion and dilusion method