MALNUTRISI PADA DEMENSIA - Rachmi Kurniawati (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Pasien demensia sering mengalami malnutrisi saat dirawat di rumah atau di fasilitas rawatan jangka panjang karena mengalami kesulitan koordinasi, tidak mampu mengenali makanan dan ketergantungan pada orang lain dalam perawatan sehari-hari. Hal tersebut berhubungan dengan progresifitas demensia sehingga asupan makronutrien dan mikronutrien menjadi tidak memadai. Tim medis harus mengidentifikasi penyebab penurunan berat badan dengan cara yang sistematis. Pencegahan dapat dilakukan dengan memperhatikan asupan makanan, cairan dan serat yang cukup. Penanganan malnutrisi pada demensia memerlukan evaluasi dan penatalaksanaan secara tepat, bila diperlukan dokter dapat merujuk pasien tersebut kepada ahli gizi.Abstract. Patients with dementia often suffer from malnutrition while treated at home or in long-term care facilities due to difficulty of coordination, unable to recognize food and rely on others in daily care. It is corralated with the progressivity of dementia which results in macronutrient and micronutrient intake became inadequate. Medical team has to identify the cause of weight loss in a systematic way. Prevention can be done by caring adequate food, fluid and fiber. Treatment of malnutrition in dementia requires proper evaluation, if necessary doctors may refer the patient to a nutritionist.