Efektivitas ekstrak etanol biji kurma mesir (Phoenix dactylifera L.) sebagai antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes secara in vitro - Lilia Putri Pratama; Marijam Purwanta; Ema Qurnianingsih (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Kurma (Phoenix dactylifera L.) telah dikonsumsi secara luas di seluruh duniadan diketahui memiliki banyak manfaat di bidan kesehatan. Salah satu mafaatnya yaitu sebagai obat terhadap faringitis yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus pyogenes. Terdapat ±517.000 kematian pertahun yang disebabkan oleh infeksi Streptococcus pyogenes dan komplikasinya. Sejauh ini telah banyak studi mengenai manfaat daging kurma, namun manfaat terhadap biji kurma belum banyak diteliti. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menguji efek antibakteri ekstrak etanol biji kurma Mesir (Phoenix dactylifera L.) pada Streptococus pyogenes secara in vitro dengan uji Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) menggunakan metode dilusi serial dan uji Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) dengan inokulasi pada media agar darah. Konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1428.57 mg/ml, 714,29 mg/ml, 357.14 mg/ml, 178.57 mg/ml, 89.29 mg/ml, 44,64 mg/ml, 22,32 mg/ml, dan 11,16 mg/ml. Dari penelitian tersebut didapatkan bahwa Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) tidak dapat ditentukan dan nilai Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) sebesar 1428.57 mg/ml. Ekstrak etanol biji kurma Mesir (Phoenix dactylifera L.) efektif sebagai antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes dengan nilai signifikan 0,002 (p0,05)Kata Kunci: Biji Kurma Mesir, Phoenix dactylifera L., Streptococcus pyogenes, faringitis Abstract. Dates (Phoenix dactylifera L.) are widely consumed in various parts of the world and are known to have many benefits in the health sector. One of them is pharyngitis medication caused by Streptococcus pyogenes. There are ±517.000 deaths per year which caused by Streptococcus pyogenes infection and its complication. So far there have been many studies on the benefits of date flesh, but the benefits of the seeds have not been widely studied. The aim of this study is to test the anti-bacterial effect of the ethanol extract of Egyptian Phoenix dactylifera L. seed on Streptococcus pyogenes in vitro by Minimum Inhibitory Concentration test using serial dilution method and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) in blood agar plate inoculates. The concentration used in this study are 1428.57 mg/ml, 714,29 mg/ml, 357.14 mg/ml, 178.57 mg/ml, 89.29 mg/ml, 44,64 mg/ml, 22,32 mg/ml, and 11,16 mg/ml. From this study the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) can not be determined and the Minimum Bactericidal Concentration is 1428.57 mg/ml. Ethanol extract of Egyptian Phoenix dactylifera L. seed effective as antibacteri against Streptococcus pyogenes with a significant value of 0,002 (p 0,05).Keywords: date palm seeds, Phoenix dactylifera L, Streptococcus pyogenes, pharyngitis.