Hipoksia Pada Sirkulasi Pulmonal - Mulyadi Mulyadi (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak, Hipoxic pulmonary vasoconstriction terutama terjadi pada arteri pulmonalis kecil, dimana hipoksia alveoli merupakan faktor penyebab utama. Akibat nyata dari hipoksia alveoli adalah proses muskularisasi pada arteri pulmonalis berdiameter kurang dari 70 um, yang pada keadaan normal hanya mengandung satu lapisan elastik tanpa otot polos. Hypoxic pulmonary vasoconstriction pembuluh darah paru menyebabkan hipertensi pulmonal, hipertrofi dan dilatasi ventrikel kanan serta penyakit jantung kongestif. (JKS 2007; 2: 93-98)Kata kunci : hipoksia, sirkulasi pulmonal.Abstract. Hipoxic pulmonary vasoconstriction primarily occurs in small pulmonary artery, where hypoxic alveoli is a major causative factor. A tangible result of hypoxic alveoli is muscularization process in the pulmonary artery having diameter less than 70 um, which is normally only contain of one elastic layer without smooth muscle. Hypoxic pulmonary vasoconstriction in pulmonary artery causing pulmonary hypertension, right ventricular dilatation and hypertrophy, also congestive heart disease. (JKS 2007; 2: 93-98)Keywords : hypoxic, pulmonary circulation