Kafein dalam MinumanPenambah Stamina - Hendra Kurniawan (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian analitik dengan metode quasi eksperimental tentang pengaruh kafein dalarn minuman penambah stamina terhadap perubahan hemodinamik tubuh tekanan darah dan nadi). Adapun Jatar belakang pcnelitian ini adalah tingginya persentase individu yang menggunakan minuman penambah energi dalam kehidupan seharl-harl.Penelitian ini dilakukan terhadap 20 orang rnahasiswa yang bersedia diberikan perlakuan, tidak memilikiriwayat penyakit sistemik (Hipertensi, Penyakit Jantung Koroner, Diabetes Mellitus ), dan tidak sedang hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kafein dalam minuman penambah stamina terhadap tekanan darah dan nadi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan tekanan darah sistolik pada 30 menit I dan UI sekitar 40 50%, sedangkan pada 30 menit ll,IV, V, dan VI cenderung stabil. Denyut nadi meningkat pada 30 menit l, II, JV, dan VI. 30 menit Ill dan IV rnenurun setelah pemberian minuman penambah stamina yang mengandung kafein sebanyak 50 mg. Berdasarkan regresi linear, didapatkan tidak terdapat hubungan antara perubahan tekanan darah dan nadi pada kelompok kontrol dan intervensi, narnun secara keseluruhan tekanan darah yang rncnlngkat belum memenuhi criteria hipertensi berdaserkan JNC 7. Perubahan denyut nadi yang terjadi juga belum memenuhi kategori takikardi maupun bradikardi. (JKS2009; 1: 9-14)Kata Kunci : Kafein, hemodinamik Abstract. The Analytic research has been done with quasi experiment method defined the influence of caffeine in energy drink and ifs hemodynamic effect(blood pressure andpulse). The background of this research Is based on increased number of people who consume energy drink recently.The student, being volunteer to be given an intervention, there's no history In systemic disease (Hypertension,Coronary Heart Disease, Diabetes Mellitus), and not in pregnancy.The goal of this research is to access whether there 're influence of caffeine in energy drink in order to blood pressure and pulse. .The result showed that in t" and 3rd 30 minutes the Systolic pressure was increased approximately 40 50%.stable in glance at 2"", 4fh (Ju,, The pulse increased in /1',2"",4"', (Jh_ 3td 51h decrease after consumed energydrink which containing 50mg of Caffeine. Based on linear regression, there 's no connection between bloodpressure and pulse changing on control and intervention group After all, the increased of blood pressure level didn't log on the criteria of hypertension based on JNC 7, The pulse result also didn't log on to TachycardiaorBradycardia.. (JKS 2008; 1:9-14) Keywords : Kafein, hemodinamlk",