GAMBARAN TRANSILUMINASI TERHADAP PENDERITA SINUSITIS MAKSILARIS DAN SINUSITIS FRONTALIS DI POLI THT RSUD Dr. ZAINOEL ABIDIN - Teuku Husni (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Sinusitis adalah proses peradangan pada ruang sinus. Penelitian tentang gambaran transiluminasi pada penderita sinusitis maksilaris dan sinusitis frontalis di poli telinga hidung dan tenggorok (THT) Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran transiluminasi pada penderita sinusitis maksilaris dan frontalis serta menilai derajat keparahannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Sebanyak 52 penderita sinusitis maksilaris dan sinusitis frontalis di poli THT RSUD dr. Zainoel Abidin dilakukan pemeriksaan transiluminasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase penderita sinusitis maksilaris sebesar 86,54% dan penderita dengan sinusitis frontalis sebesar 9,62%. Derajat keparahan sinusitis maksilaris pada penelitian ini adalah: derajat 2 derajat 1 derajat 0 derajat 3, sedangkan untuk sinusitis frontalis memenuhi urutan: derajat 2 derajat 3 derajat 1 = derajat 0. Analisa deskriptif menunjukkan bahwa perempuan (n=32) lebih dominan menderita sinusitis maksilaris dibandingkan laki-laki (n=15), sedangkan untuk sinusitis frontalis, perempuan (n=2) lebih sedikit dibandingkan laki-laki (n=3). Abstract. Sinusitis is the inflammation of the sinus space. The research on transillumination’s description toward patient with maxillary sinusitis and frontal sinusitis in Ear, Nose and Throat (ENT) policlinic at Dr. Zainoel Abidin Hospital has been done. The research has an objective to determine transillumination description toward patient with maxillary sinusitis and frontal sinusitis and to acces severity level. The research is a descriptive study with cross sectional method. A total of 52 sampel of patient who suffered from maxillary sinusitis and frontal sinusitis in ENT policlinic. The result of the research indicate that the percentage of patient with maxillary was 86.54% and patient with frontal sinusitis was 9.62. Sinusitis and examination results in this study shows are maxillary sinusitis has the following level order: Grade 2 grade 1 grade 0 grade 3, where as for frontal sinusitis has the following level order grade 2 grade 3 grade 1 = grade 0. Descriptive analysis getting that female (n=32) has dominant case on maxillary sinusitis over male (n=15), whereas for frontalis sinusitis case on female (n=2) has fewercase than male (n=3).