PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN TEKNO PRODUK SUVENIR KESEHATAN DI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS AIRLANGGA - Ika Nur Pratiwi (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Data Evaluasi diri Universitas Airlangga setiap tahunnya sekitar 17% lulusan yang masih kesulitan untuk mendapatkan pekerjaan sampai lebih dari 12 bulan karena keterbatasan informasi dari berbagai lowongan pekerjaan yang diharapkan dan sedikit sekali kualifikasi yang dibutuhkan. Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) dikembangkan bertujuan menghasilkan peluang usaha baru senantiasa yang memanfaatkan langsung keilmuwan yang mereka miliki dengan promosi kesehatan yang membumi melalui suvenir kesehatan. Pelaksanaan program PPK ini akan melibatkan serangkaian proses interaksi kelas kewirausahaan, penerjunan magang, dan pendampingan pengembangan usaha yang terstruktur. Pada tahap penerjunan praktik magang, peserta akan dibimbing langsung oleh kolaborator dalam program ini (CV dan perusahaan). Sebanyak 20 mahasiswa dan alumni mendaftarkan diri sebagai peserta program ini. Para tenant dan wirausaha baru ini telah mengikuti rangkaian kegiatan di kelas kewirausahaan. Sebanyak 3 kelompok tenant telah mampu melaporkan perkembangan usaha dan telah mengikuti pameran kewirausahaan. Adapun usaha produk suvenir yang dihasilkan berupa goody bag, mug, kaos/t-shirt dan aneka bros. Program pengembangan kewirausahaan (PPK) mampu menghasilkan peluang usaha baru yang senantiasa memanfaatkan langsung keilmuwan yang mereka miliki dengan promosi kesehatan yang membumi melalui suvenir edukasi kesehatan. Keberlanjutan PPK akan diupayakan dengan berfokus pada pengembangan jenis usaha yang tidak terbatas pada suvenir kesehatan namun tetap berorientasi pada pengaplikasian ilmu keperawatan yang dimiliki.