SOSIALISASI TAMBAK WATU PEDULI LINGKUNGAN MELALUI SENI MURAL DAN KEGIATAN KEBERSIHAN - Siti Mahmudah; Mochamad Choifin (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh kelompok 3B Universitas Ma’arif Hasyim Latif Sidoarjo pada 30 juli - 02 September 2018, di Dusun Tambakwatu / RT.001, RW.002 & RT.016,RW 001, Desa Watu Golong, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini telah memberikan sumbangan yang sangat berarti bagi warga masyarakat. Program unggulan KKN 2018 di Dusun Tambakwatu ini mengenai kebersihan lingkungan dan sungai melalui seni mural. Program terdiri dari pengecatan gapura bertemakan Go Green, pembuatan tanda hadir kerja bakti dan pengelolaan sekitar lingkungan sungai. Program ini didasari masih rendahnya kesadaran warga tentang kebersihan lingkungan, terlihat masih seringnya warga membuang sampah ke sembarang tempat termasuk sungai. Program kelompok 3B selanjutnya mengajar di TK Puri Ananda Dusun Tambakwatu, merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa-mahasiswi KKN kelompok 3B di bidang pendidikan, pendampingan posyandu di bidang kesehatan dan penyelengaraan kemerdekaan Indonesia di bidang sosial dan mendata pedagang yang turut serta dalam Pasar Kamis di Dusun Tambakwatu. Adanya kegiatan KKN di Dusun Tambakwatu warga sadar untuk menjaga kebersihan lingkungan dan lebih terorganisir dalam menyelanggarakan kegiatan-kegiatan dusun.