Isolasi dan Karakterisasi Protein Spesifik Pregnancy Associated Substance (PAS) Serum Sebagai Kandidat untuk Test Kebuntingan Dini pada Sapi Lokal - Dasrul Dasrul; Cut Nila Thasmi; Abdul Harris (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk rnengetahui karakterisasi protein PAS serum sapi bunting sebagai kandidat bahan aktif untuk test kebuntingan dini pada sapi Aceh, Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan serum darah sapi bunting yang diperoleh dari petemakan masyarakat disekitar Darussalam-Banda Aceh. Preparasi dan ekstraksi protein PAS dilakukan dengan mengunakan metode sonikasi dan identifikasi protein PAS dilakukan dengan elektroferosis rnelalui SDS-PAGE dan Western bloting. Sedangkan uji kadar protein dilakukan rnelalui metode biuret. Hasil penelitian menunjukan bahwa serum darah sapi bunting dapat memproduksi epitop protein PAS, dengan berat molekul protein PAS sebesar 65, 15 kDa. Protein PAS serum darah dapat menginduksi antibodi terhadap PAS yang efektif sebagai bahan bioaktif deteksi kebuntingan dini pada sapi Aceh. (JKS 2006; 2:59-68) Kata Kunci: kotiledon sapi aceh, protein PAS, anti-PAS, deteksi dini kebuntinganAbstract. This research was aimed to study the characteristic of PAS protein of serum as a candidate of active material for early detection of cow pregnancy. This study was conducted as a laboratory experimental by using serum of pregnant cow, which was obtained from livestoxk in Darussalam- Banda Aceh. Preparation and extraction of PAS protein ··were performed using sonication and identification of PAS protein, by SDS-PAGE electrophoresis and Western blotting. The results showed that serum is able to produce the epitope of PAS protein. The weight of molecule of PAS protein epitope was 6 , 15 kDa. PAS protein of serum could cause an induction of antibody to PAS, which is effective as a bioactive material for early detection of cow pregnancy. (JKS 2006; 2:59-68)Keywords: serum Aceh bovine, protein PAS, Anti PAS and early pregnant