Edukasi Penentuan Harga Pokok Produksi dan Pembukuan Usaha di Kampung Lontong Banyu Urip Kelurahan Kupang Krajan, Surabaya - Lusi Mei Cahya W; Alfonsus Nathanael (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) oleh para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) masih belum sepenuhnya tepat, oleh karena itu mayoritas dari para pelakunya kesulitan dalam menetapkan harga jual yang sesuai. Terbatasnya pengetahuan keuangan ditambah tidak adanya pembukuan usaha secara disiplin menjadi beberapa permasalahan dari UMKM Kampung Lontong yang terletak di Banyu Urip Lor X-XI. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi dalam menentukan harga pokok produksi yang tepat, sehingga marjin yang ditetapkan tidak terlalu rendah dengan harga jual. Tidak hanya itu, sosialisasi juga diberikan terkait proses pembuatan pembukuan usaha, yang sesuai dengan standar usaha pedagang UMKM. Serta pengenalan blog khusus paguyuban Kampung Lontong untuk membantu kegiatan usaha mereka. Kegiatan yang dilaksanakan di Banyu Urip Lor Kelurahan Kupang Krajan ini berlangsung mulai 2 Maret hingga 31 Mei 2019. Pemberian edukasi ini terbukti bisa menjadi solusi dari permasalahan utama usaha mikro yang kesulitan untuk berkembang. Dengan penentuan HPP yang tepat, para pelaku UMKM ini dapat merasakan keuntungan yang lebih sebanding dengan waktu kerja mereka. Tidak hanya itu, pencatatan keuangan yang lebih disiplin juga ditekankan karena berkaitan langsung dengan keberlangsungan usaha . Edukasi diberikan dalam bentuk seminar dan forum diskusi, mulai dari penghitungan bahan baku, tenaga kerja , biaya overhead, hingga proses akhir pembuatan laporan keuangan keuangan ditampilkan selama penyuluhan. Tidak berhenti disana, proses pendampingan juga terus dilakukan hingga para pelaku UMKM dapat mandiri dalam penyusunan pembukuan sebagaimana mestinya.