Manfaat penilaian mahasiswa terhadap tutor - Rosaria lndah (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Kualitas proses belajar seringkali diakselerasi dengan adanya evaluasi terhadap setiap orang yang terlibat di dalamnya. Pada sebagian besar proses belajar di perguruan tinggi di Indonesia, mahasiswa menjalani evaluasi belajar, tapi dosennya tidak, sehingga perbaikan proses belajar tidak berlangsung seperti yang diharapkan. Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala yang baru saja memilih metode Problem-BasedLearning (PBL) untuk menerapkan Kurikulum Berbasis Kompetensi melaksaoakan evaluasi kepada setiap individu yang terlibat dalam proses belajar, balk mahasiswa maupun dosen. Pada metode PBL diskusi tutorial menjadi bcntuk belajar yang paling spesifik dimana kemampuan dosen sebagai tutor memegang peranan yang sangar penting dan berpengaruh. Salah satu cara mengukur sejauh mana kemampuan tutor adalah dengan rnetode Student Rating atau penilaian mahasiswa. Penulis menggunakan 2 cara yaitu secara kuantitatif melalui kuesioner dengan skala 4 (4 scale GPA) yangjuga disebut