Pendekatan Kedokteran Keluarga dalam Penatalaksanaan Terkini Serangan Asma pada Anak - Tita Menawati Liansyah (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstrak: Asma adalah penyakit inflamasi kronis saluran napas yang paling sering dijumpai pada anak. Prevalensi asma pada anak berkisar antara 2-30%. Di Indonesia prevalensi asma pada anak sekitar 10% pada usia sekolah dasar dan sekitar 6,5% pada usia sekolah menengah pertama. Pelayanan kesehatan primer memegang peranan penting pada penyakit asma dalam hal penegakan diagnosis pertama kali, terapi yang tepat, dan edukasi terutama kepada pasien dan keluarganya dalam pencegahan terjadinya kekambuhan penyakit dan menurunnya kualitas hidup pasien asma. Abstract : Asthma is a chronic inflammatory airway disease is most often found in children. The prevalence of asthma in children ranged from 2-30%. In Indonesia, the prevalence of asthma in children of about 10% at primary school age and approximately 6.5% at secondary school age. Primary health care plays an important role in asthma in the first diagnosis, appropriate treatment, and education particularly to patients and families in the prevention of recurrence of disease and decreased quality of life the asthmatic patients.