OLAHAN KEDADU (KRUPUK EKSTRAK DAUN MENGKUDU) UNTUK MEMBUKA LAPANGAN KERJA DI KECAMATAN BANYUGLUGUR KABUPATEN SITUBONDO - Moh Ainol Yaqin; Hanivia Novanda; Winda Veronika; Umikulsum Indah Lestari (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Jurnal pengabdian ini merupakan luaran dari Kompetensi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) pada tahun 2019, dimana dilaksanakan selama kurang lebih 6 bulan dan sudah memilik omset yang pesat. Sehingga mempunyai pelanggan tetap dan banyak diminati oleh kalangan anak muda kekinian dan dapat membuka lapangan kerja. Lapangan kerja menjadi momok dalam kehidupan, terutama yang terjadi pada ibu-ibu yang pemasukannya tergantung pada tulang punggung yaitu suami, dan itu sering terjadi di desa-desa terpencil. Salah satu alasan kuatnya tingkat pendidikan yang rendah, minimnya life skill yang dimiliki sehingga tidak ada yang bisa dilakukan untuk dapat meningkatkan penghasilkan tambahan. Berdasarkan hal tersebut, maka dibuatlah ide bisnis yang inovatif dan kreatif yang melibatkan ibu-ibu yang ada di daerah Banyuglugur Kabupaten Situbondo, dengan ide bisnisnya yaitu KEDADU (Krupuk Ekstrak Daun Mengkudu) sebagai camilan yang dapat menggantikan junk food, yang minim akan kandungan gizinya, dengan bahan dari daun mengkudu, maka tercipta KEDADU (Krupuk Ekstrak Daun Mengkudu), dimana memilik kandung yang dibutuhkan oleh tubuh. Adapun proses yang dilakukan dengan cara melatih cara membuat KEDADU tersebut, kemudian mempekerjakan ibu-ibu tersebut. Sehingga mempunyai penghasilan yang lumayan untuk menopang kehidupan sehari-hari, sebagai pengabdian kepada masyarakat, dengan kiat meningkatkan pendapatan penduduk di Desa Banyuglugur Kabupaten Situbondo.