Kejadian infeksi soil-transmitted helminth pada petani - Fitria Saftarina; Maryatun Hasan; Jhons Fatriyadi Suwandi; Anisya Yulida Syani (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Petani memiliki risiko terinfeksi Soil-Transmitted Helminth (STH) akibat sering berkontak langsung dengan tanah yang terkontaminasi oleh telur STH. Tingginya risiko terinfeksi STH pada petani berhubungan dengan perilaku personal hygiene dan pemakaian alat pelindung diri saat bekerja. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui angka kejadian infeksi STH dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Pinang Jaya, Lampung. Populasi pada penelitian ini adalah 63 petani dan sampel dipilih sebanyak 55 petani dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan pemeriksaan feses, pengisian kuesioner, dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan α =5%. Hasil penelitian didapatkan prevalensi STH pada petani sebanyak 40% dengan jenis telur cacing A.lumbricoides (22,7%), cacing tambang (59,1%), dan terinfeksi keduanya (18,2%). Sebagian besar personal hygiene petani baik (63,6%) dan sebagian besar petani tidak lengkap menggunakan APD (69,1%). Hasil analisis menunjukkan bahwa personal hygiene dan penggunaan APD berhubungan terhadap kejadian STH (pα). Diperlukan edukasi kepada petani untuk dapat meningkatkan personal hygiene dan menggunakan alas kaki untuk melindungi diri dari risiko STH. Keyword: infeksi Soil Transmited Helminth, petani Abstract. Farmers have the risk of being infected with STH due to frequent direct contact with the soil which contaminated by STH eggs. The high risk of STH infection among farmers is related to personal hygiene behavior and the use of personal protective equipment while working. The purpose of this study is to determine the prevalence of STH and the factors that influence it. The study was conducted in Pinang Jaya Village, Lampung. The population in this study was 63 farmers and a sample of 55 farmers was selected by purposive sampling technique. Data obtained by stool examination, filling out questionnaires, and observing. Data were analyzed using α = 5%. The results showed that the prevalence of STH among farmers was 40% with A. lumbricoides eggs (22.7%), hookworms (59.1%), and both infected (18.2%). Most of the farmers' personal hygiene was good (63.6%) and most farmers did not completely use PPE (69.1%). The results of the analysis showed that personal hygiene and the use of PPE were related to the incidence of STH (p α. Education is needed for farmers to improve personal hygiene and use footwear to protect themselves from the risks of STH. Keywords: Soil Transmited Helminth infection, personal hygiene, farmers