ANALISIS POTENSI ANTIBAKTERI TEH ROSELA TERHADAP PAPARAN Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) PADA MENCIT (Mus musculus) - Ervina Dewi; Khairil Khairil; Mudatsir Mudatsir (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Tanaman rosela (Hibiscus sabdariffa L) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa rosela memiliki aktivitas antibakteri secara in vitro. Penelitian ini bertujuan mengamati kemampuan teh rosela dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dari feses mencit yang dipaparkan Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC). Penelitian ini dilaksanakan di Vivarium dan Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Syiah Kuala pada bulan Maret sampai Juni 2013. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian akuades, EPEC dan akuades, EPEC dan antibiotik nifuroxazide, EPEC dan teh rosela 250 ml/kg bb, EPEC dan teh rosela 500 ml/kg bb, dan EPEC dan teh rosela dosis 750 ml/kg bb. Parameter yang diamati adalah jumlah koloni bakteri E. coli dari feses mencit yang dipaparkan EPEC. Data yang diperoleh dianalis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menujukkan teh rosela berpengaruh nyata dalam menghambat pertumbuhan E. coli dari feses. Abstract. Rosela (Hibiscus sabdariffa L) is one of kind plants that use as herbal medicine. Research showed the rosela has potentl antibacterial activity in vitro. This research aimed to determine the ability of rosela tea to inhibit the growth of Escherichia coli on mice fecal after EPEC exposure. The research was conducted from March to June 2013 at Vivarium and Microbiology laboratory of FMPA Syiah Kuala University. A completely randomized design was used 6 treatments and 4 repetition of each treatment. The treatments were aquadest, EPEC and aquadest, EPEC and nifuroxazide antibiotic, EPEC and 250 ml/kg bw rosela tea, 500 ml/kg bw rosela tea, and 750 ml/kg bw rosela tea. The parameter were the number of E. coli from mice fecal after the exposure of EPEC. A variance analysis followed by Duncan Multiple Range Test was tested to the data mice fecal colony of E. coli due to EPEC intervention.The result showed that rosela tea significantly inhibi tthe growth of E. coli.