Teknik Mikroinjeksi Oosit: (Suatu Harapan untuk Penderita Oligoastenoteratozoospermia) - Zulfitri Zulfitri (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Membandingkan keberhasilan antara 2 kelompok penderita dalam penggunaan teknik mikcroinjeksi oosit. Keberhasilan mikroinjeksi antara sperma yang berkualitas rendah dengan dua kelompok pasien, yaitu kelompok I, pasien dengan oosit segar baru diperoleh (135 orang) dan kelompok11, pasien dengan oosit umur satu hari dan mengalami kegagalan fertilisasi invitro (35 orang). Spermadiinjeksi ke sub-zona atau langsung ke ooplasma. Kelompok I, fertilisasi terjadi 16,6% dari 771 oosit dan polispermi serta partenogenetis 2,3%. Kehamilan terjadi 5 orang dan 1 yang melahirkan. Kelompok 11, fertilisasi terjadi 14,9% dari 118 oosit dan polispermi serta partenogenetis 2,8% dan tida terjadi kehamilan. Mikroinjeksi sperma tunggal dari suami penderita Oligoastenoteratozoospermia berat langsung ke ooplasma diperoleh 4 zigot dari 38 oosit dan memiliki pronukleus ganda, dan ditempatkan kembali kepada pasien, dan tidak terjadi kehamilan. Jadi mikroinjeksi subzona merupakan teknik yang memberi harapan untuk penderita Oligoastenoteratozoospermia yang berat. (JKS 2007; 3:151-158) Kata Kunci: Mikroinjeksi Oosit Harapan Penderita OligozoospermiaAbstract. By comparing 2 successfull groups of patients using the microinjection oocytes techniques .. Between microinjection of low-quality sperm in two groups of patients, the first group , patients with the new oocytes (135 person) and the second group , patients with oocyte age one day and have failed in vitro fertilization (35 person). Sperm injected into the sub- zone or directly to ooplasma. The first group, fertuilization occured 16,6% of 771 oocytes and polysperm also partogenetis 2,3%. Pregnancy occurred in 5 persons and which one of them gave a birth. The second group, fertilization occurred 14,9% of 118 oocytes and polysperm also partenogenetis 2,8% and no pregnancy occurred. The single spermmicroinjection from the husband of severe Oligoastenoteratozoospermia's patient directly to ooplasma obtained 4 zygot of 38 oosit and had double pronuclei, and replaced to the patient and no pregnancy occurred. Subzone microinjection is a technique that gives expectation to severe oligoastenoteratozoospermi 's patient. (JKS 2007; 3:151-158) Keywords: the oosit microinjection healing technic gives a new hope for oligozoospermia sufferers