TUMOR SUDUT SEREBELLOPONTIN - Nasrul Musadir (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Tumor pada sudut serebellopontin (CPA) merupakan massa abnormal yang sering terjadi. Sudut serebellopontin merupakan sudut pada fossa posterior yang terbentuk antara tulang temporal, serebellum dan pons. Tumor pada sudut serebellopontin mencapai 5-10 % dari seluruh tumor intrakranial yang terjadi. Jenis tumor yang paling sering didapati masa daerah tersebut adalah Acoustic Neuroma (vestibular schwannoma). Tumor yang berada pada daerah tersebut mempunyai manifestasi klinis yang bervariasi. Gejala yang sering dialami awalnya berupa gangguan pendengaran, gangguan keseimbangan dan kelainan nervus kranialis. Pada tahap lanjut, penderita tumor CPA bisa mengalami hidrosefalus dan akan mengalami gejala-gejala akibat peningkatan tekanan intrakranial. Penanganan tumor CPA terus mengalami kemajuan. Selain dengan pembedahan untuk mengangkat tumor, kemajuan teknik radiasi semakin menggembirakan. Ada dua cara untuk melakukan radiasi yaitu dengan Fractioned stereotactic radiotherapy dan stereotactic radiosurgery. Penggunaan Gamma Knife radiosurgery semakin berkembang dan menunjukkan hasil yang baik.