MANAJEMEN AKTIF PERSALINAN KALA TIGA - Hilwah Nora (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Perdarahan pasca persalinan (PPP) sampai saat ini masih merupakan penyebab utama kematian ibu di seluruh dunia. Sebagian besar kasus PPP terjadi selama persalinan kala tiga. Pada masa sebelumnya, kala tiga (pengeluaran plasenta) ditangani secara pasif dengan menunggu tanda-tanda lepasnya plasenta tanpa penggunaan uterotonika ataupun penegangan tali pusat terkendali. Dalam manajemen aktif, plasenta dilahirkan secara aktif dengan memberikan oksitosin 10 IU segera setelah bayi lahir, melakukan penegangan tali pusat terkendali (controlled-cord traction) dan masase uterus setelah pelepasan plasenta. Strategi ini diyakini akan menurunkan perdarahan pasca persalinan dan mempersingkat kala tiga.Tulisan ini bertujuan untuk membandingkan dua manajemen dalam menangani persalinan kala tiga dengan hasil akhir berupa penurunan kejadian perdarahan pasca persalinan.Abstract. Postpartum hemorrhage is one of the most common causes of maternal mortality and morbidity worldwide. Most of postpartum hemorrhage cases occurred in the third stage of labor. In the old days the third stage of labor manage expectantly or physiologic management consists of delivery of the placenta without the use of uterotonic agents, cord clamping, or cord traction. Active management generally consists administration of a prophylactic oxytocin 10 IU up on delivery of the baby followed by controlled cord traction of umbilical cord, and uterine massege afterward. This strategy will decrease postpartum hemorrhage and shorten third stage. This paper try to compare active versus expectant management of the third stage of labor in reducing post partum hemorrhage.