Pengaruh plum bum (Pb) terhadapperkembangananak - Dedy Syahrizal (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Plumbum merupakan salah satu zat polutan yang ada di sekitar kita, Plumbum dapat berasal dari proses industri dan transportasi. Keberadaan plumbum sebagai kontaminan saat ini sudah semakin meluas sehingga plumbum sudah dapat k.ita temui pada ikan segar, sayur-sayurarn, buah-buahan, bahka pada air minum. Anak-anak sebagai kelompok masyarakat yang sangat rentan terhadap pencemaran plumbum akan dapat mengalarni cfek buruk dari pencernaran plumbum apabila paparan plumbum mencapai kadar tertentu. Hal ini disebabkab anak-anak lebih banyak mcngabsorpsi plumbum dibandingkan kelompok dewasa, Pengaruh buruk plumburn terhadap anak-anak meliputi hambatan perkembangan anak pada sistem syaraf termasuk penurunan intelegential quotient (IQ), hambatan pada sistem respirasi,dan gastrointestinal. Proses toksik dari paparan plumbum dapat diatasi dengan pemberian EDTA intravena, namun hal yang terpcnting adalah kemampuan kita dalam mencegah dan meminimalkan efek negatif plumbum khususnya terhadap anak-anak, (JKS 2009; 1:51-56) Kata Kunci : Plumbum, lntelegential Quotient (IQ), Perkembangan anak Abstract. Plumbum is one of the pollutant that is free around us. Plumbum can come from industrial processes and transportation. The existence of plumbum as contaminant at this time is more widespread. Plumbum already met in the fresh fish, vegetable, fruits, and also in drinking water. Children as a group of people who are very vulnerable to polJution plumbum can have bad effects of pollution exposure. P!umbum bad influence on children include child development constraints on the system, including a decrease in lntelegential Quotient (IQ), constraints on the system respiration, and gastrointestinal. Toxic process of exposure can be overcome with plumbum of EDTA intravena, but the most important is our capacity to prevent and minimize the negative effects plumbum especially on children. (JKS 2009; 1:51-56) Keywords: Plumbum, lntelegential Quotient (IQ), children development