Hubungan Tingkat Positivitas Mycobacterium leprae dari - Narakontak Kusta Serumah Menurut Tipe Kusta dengan Teknik Biologi Molekuler - Mudatsir Mudatsir (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Salah satu kelompok yang paling berisiko terinfeksi kusta adalah narakontak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat positivitas M. /eprae dari narakontak dan hubungan antara M. leprae dari narakontak serumah menurut tipe kusta dengan terknik biomolekuler. Pemeriksaan dilakukan dengan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR) untuk memastikan adanya M leprae dengan menggunakan nested primer TTC untuk mengamplifikasi region TTC. Hasil pemeriksaan PCR terhadap 42 sampel hapusan hidung narakontak menunjukjan 26 isolat positif Mycobacterium leprae dari hapusan hidung narakontak (61,9%) terdiri dari narakontak MB 20 orang (66,7%) dan narakontak tipe PB 6 orang (50%). Sedangkan basil PCR yang negatif 16 orang hapusan hidung narakontak (36,1%) terdiri dari narakontak tipe MB 10 orang (33,3%) dan narakontak tipe PB 6 orang (50%). Secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan tingkat antara positivitas Mycobacterium/eprae dengan pemeriksaan PCR antara hapusan hidung narakontak tipe MB dengan hapusan hidung narakontak tipe PB di daerah endemik kusta (p=0,483).(JKS 2007; 2:63-68) Kata Kunci: Kusta, Narakontak, M leprae, Polymerase Chain Reaction Abstract. One of the groups most at risk of leprosy is naracontact. This study intends to determine the level of positivity M. /eprae from naracontact and the relationship between M. leprae naracontact of household by type of leprosy with biomolecular technique. Examination was done by using Polymerase Chain Reaction (PCR) to confirm the existence of M. leprae by using nested primers TTC to amplify regions TTC. PCR results of 42 samples of nasal swabs naracontact shows that 26 positive isolates of Mycobacterium leprae nasal swabs narakontak (61.9%) consists ofnaracontact MB 20 people (66.7%) and naracontact type-PB 6-people (50%). While the negative PCR result 16 people naracontact nasal swabs (36.1%) consists ofnaracontact type MB 10 people (33.3%) and naracontact type PB 6 people (50%). There were no statistically significant difference between the positivity rates ofMycobacterium leprae by PCR examination of nasal swabs naracontact MB type with nasal swabs naracontact PB type in leprosy endemic areas (p = 0.483). (JKS 2007; 2:63-68)Key words: Leprosy, Narakontak, M /eprae, Polymerase Chain Reaction