MORBUS HANSEN Biokimia dan Imunopatogenesis - Sitti Hajar (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak.Penyakit kusta adalah penyakit yang setua peradaban manusia.telah lama diketahui dan ditulis dalam kitab-kitab kuno. Dalam kitab Sushrat Samhita di zaman India Kuno (1300 SM), tercantum adanya penyakit yang disebut khust dengan deskripsi sesuai dengan kusta serta tulisan pada daun Papyrus di Mesir, tercantum hal mengenai penyakit yang sesuai dengan kusta yang dikenal saat ini. Istilah lepra sendiri berasal dari bahasa Yunani kuno dalam Kitab Perjanjian Baru, merupakan terjemahan dari istilah zaraath dari bahasa Ibrani kuno.Mikobakterium lepra memetabolisme sumber-sumber karbon melalui jalur klasik dari glikolisis, hexose monophosphat shunt dan siklus tricarboxylic acid.Respon yang terjadi akibat infeksi M. Lepra dapat sangat berbeda, keadaan ini terjadi di bawah kontrol secara genetika.Kata sandi: Morbus Hansen. Mikobakterium Lepra, ImunopatogenesisAbstract.Abstract Leprosy is a disease that is as old as human civilization. has long been known and written in ancient books. In the book of Sushrat Samhita in Ancient India (1300 BC), there is a disease called khust with description according to the leprosy known today. In the ancient on the leaves of the Papyrus in Egypt,. The term leprosy itself comes from the ancient Greek in the New Testament, a translation of the zaraath term from ancient Hebrew. M.leprae metabolizes carbon sources through the classical pathway of glycolysis, hexose monophosphate shunt and tricarboxylic acid cycles. The response that occurs as a result of Mycobacterium leprae infection can be very different, this situation occurs under genetic control.Password: Morbus Hansen. Mycobacteria Leprae, Immunopathogenesis.