TATALAKSANA OBESITAS - Husnah Husnah (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Obesitas adalah kelebihan berat badan sebagai akibat dari penimbunan lemak tubuh yang berlebihan. Setiap orang memerlukan sejumlah lemak tubuh untuk menyimpan energi, sebagai penyekat panas, penahan guncangan organ dan fungsi lainnya. Rata-rata wanita memiliki lemak tubuh yang lebih banyak dibandingkan pria. Perbandingan yang normal antara lemak tubuh dengan berat badan adalah sekitar 25-30% pada wanita dan 18-23% pada pria. Wanita dengan lemak tubuh lebih dari 30% dan pria dengan lemak tubuh lebih dari 25% dianggap mengalami obesitas. Obesitas merupakan faktor risiko penyakit metabolik. Obesitas dapat dicegah dengan aktivitas fisik, diet, obat-obatan dan operasi.Abstract. Obesity is a condition where on overweight of body mass happen as a result of body fat deposit. Every human being need a number of body fat as storage of energy, prevent loss of body heat, provide protection for the vital internal organs, etc. Most woman havemore percentage of body fat compared to man (25-30% in woman compared to 18-23% in man). Women with more than 30% body fat and man with more than 25% of body fat are considered obese. Obesity is oneof risk factors for metabolic diseases. Obesity can be prevented by balance physical activity, proper diet, medicines and surgeries.