Pengaruh Asap Obat Nyamuk Terhadap Kesehatan dan Struktur Histologi Sistem Pernafasan - Dahniar, AR Dahniar, AR (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Geografis Indonesia sangat mendukung untuk tumbuh dan berkembang biaknya dari jenis-jenis nyamuk. Nyamuk merupakan pembawa (vector) dari penyakit seperti malaria, DBD, Japanese Encepalatis (demam chikungunya), dan vilariasis. Untuk menghindari berjangkitnya penyakit tersebut industri obat nyamuk di Indonesia berusaha menciptakan produk obat nyamuk yang dapat memusnahkan nyamuk atau menghindari dari gigitan nyamuk. Obat-obat tersebut seperti : obat nyamuk semprot, bakar dan lotion. Namun sayangnya obat nyamuk ini berupa zat kimia mengandung racun yang sangat berbahaya bagi kesehatan obat nyamuk bakar merupakan pilihan utama karena harganya murah. Asap obat nyamuk akan masuk ke saluran pernafasan sewaktu bernafas atau menghirup, racun dalam obat nyamuk masuk ke dalam darah di dalam alveol paru-paru dan di edarkan ke seluruh tubuh. Jika dihirup dalam periode yang lama dapat mengakibatkan sakit dada, susah bernafas, asma dan lain-lain. Untuk mencegah dari gigitan nyamuk diharapkan masyarakat dapat memilih obat yang tidak menimbulkan resiko yang lebih besar bagi kesehatan, misalnya : tidur dengan memakai kelambu, menempatkan bunga lavenda di ruangan, dan ramuan tradisional lainnya. Abstract. The geographic of Indonesia is most support to grow and proliferate of the mosquito species. The mosquito is a carrier (vector) of a disease such as malaria, DBD, Japanese Encephalitis (Chikungunya Fever), and filariasis. To avoid the infectious of such disease the mosquito essence industry in Indonesia was endeavor to createthe mosquito essence product that can kill of the mosquito or ovoid from mosquito bite. Those the drugs such as: the spray, burn and lotion mosquito essence. But unhappily these mosquito essence in form of chemicals which are containing very dangerous poison for health, burning mosquito essence is a main choice because of its price is cheap. The mosquito essence smoke will entry to bronchial tube when breathed or draw on, the poison in the mosquito essence get in to the blood within a alveolus and circularized to throughout the body. If breathed in a long periode it could resulted in the chest pain, hard to get breathing, asthma and all that. To prevent of mosquito bite expected the people may choose the drugs which is cause the bigger risk for health, for instance: sleeping by use the mosquito net, put the lavender flower in a room, and other traditional ingredient.