PREVALENSI TUBERKULOSIS DAN STATUS GIZI PADA ANAK DI PUSKESMAS TIJUE PIDIE PERIODE JANUARI SAMPAI DESEMBER 2013 - Husnah Husnah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Latar Belakang: Tuberkolusis (TB) adalah penyakit Infeksi menular kronik yang di sebabkan mycobacterium Tuberkulosis, di Indonesia TB menduduki peringkat ketiga sebagai penyebab kematian. Pemberian Imunisasi BCG dapat mencegah penyakit Tuberkulosis pada anak. Tujuan penelitian adalah mengetahui prevalensi tuberkulosis pada anak di puskesmas Tijue Pidie. Metode: Penelitian ini adalah deskriptif dengan sampel seluruh pasien anak yang di diagnosa TB periode januari sampai desember 2013 yang berjumlah 90 anak dari total populasianak yang berobat 2500 anakdengan alat ukur buku status pasien,pengukuran berat badan dan tinggi badan, kuesioner dengan wawancara kepada ibu pasien. Analisis data secara univariat. Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebanyak 90 anak (3.7%) menderita TB. Tidak mendapat imunisasi BCG 81 anak (90%), dengan riwayat kontak 87 anak (96.7%). Sosial ekonomi kurang 61.1%, anak dengan status gizi kurang 50 anak (55.6%) dan gizi buruk 15 anak (16.6%). Kesimpulan: Prevalensi TB pada anak masihtinggidan pemberian imunisasi BCG masih rendah serta riwayat kontak yang menjadi faktor resiko masih tinggi. Kata kunci: Prevalensi Tuberculosis, Imunisasi BCG, Status gizi. Abstract. Tuberculosis (TB) is a contagious disease of chronic infections caused mycobacterium tuberculosis, In Indonesia TB ranks third as a cause of death. Administration of BCG immunization can prevent tuberculosis disease in children. This study was to determine the prevalence of tuberculosis in the child. The research objective was to determine the prevalence of tuberculosis in children in the clinic TijuePidie. Methods: This study is descriptive with samples from pediatric patients in TB diagnosis period January to December 2013, which amounted to 90 children for total population 2500 childrens.with a measuring tool book patient status, measurements of weight and height, a questionnaire with interview to the patient's mother. This study used Univariate analysis of data. Results: The results showed as many as 90 children (3.7%) suffered from TB. Not received BCG 81 children (90%), with a history of contact 87 children (96.7%). Socioeconomic approximately 61.1%, children with malnutrition status of 50 children (55.6%) and malnutrition 15 children (16.6%). Conclusions: Prevalence of TB in children is still high and BCG immunization is low and contact history that a risk factor is still high. Keywords: Prevalence of Tuberculosis, BCG immunization, nutritional status.