PenatalaksanaanTuberkulosis PadaPenderitaHIV - AIDS - Mulyadi Mulyadi; Yenny Fitrika (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Abstrak. Tuberkulosis merupakan masalah kesehatan dunia yang penting saat ini termasuk negara berkembang seperti Indonesia. Dengan semakin meningkatnya kasus HIV maka kasus TB khususnya TB paru semakin meningkat kembali terutama di negara berkembang. Tuberkulosis merupakan salah satu infeksi oportunistik tersering pada penderita HIV-AIDS. Infeksi HIV akan memudahkan terjadinya infeksi Mycobacterium tuberculosis. Meskipun respon terapi OAT yang diberikan pada pasien TB-HIV positif sama cepatnya seperti pada TB-HIV negatif namun angka kematian lebih tinggi pada pasien dengan HIV positif dibandingkan HIV negatif dan prognosis umum penderita tetap saja buruk. (JKS 2010;3:169-178) Kata kunci: Tuberkulosis, Mycobacterium tuberculosis, HIV-AIDS Abstract. Tuberculosis (TB) is a global health problem including in developing country like Indonesia. The increasing number of HIV has result in the increasing of TB cases. Tuberculosis is one of the most common oppurtunistic infections on HIV-AIDS sufferers. HIV infection will easily facilitated the occurrence of Mycobacterium tuberculosis infection, Although the OAT theraphy responses that given to the patients TB-HIV positive as fast as in TB-HIV negative; however, the mortality rate on the patients with HIV positive is higher compared to patients HIV negative and the general prognosis for patients remains poor. (JKS 2010;3:169-178) Keywords: Tuberculosis, Mycobacterium tuberculosis, HIV-AIDS