Penatalaksanaanruptur kapsul posterior - Firdalena Meutia (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Ruptur kapsul posterior adalah komplikasi serius yang dapat terjadi pada bedah katarak. Ruptur kapsul posterior dilaporkan terjadi pada 0,3% sampai 6% kasus bedah katarak dengan teknik fakoernulsifikasi. Beberapa predisposisi terjadinya rupture ini adalah visualisasi, panjang aksial, pseudoeksfoliasi, katarak matur, asteroid hyalosis, pupil kecil, kapsuloreksis yang kecil, kapsuloreksis besar, kapsuloreksis noncontinous, kornplikasi pernutaran nukleus dan bilik mata depan dangkal. Penatalaksanaan komplikasi yang baik akan memberikan rnorbiditas yang kecil pada pasien. Penatalaksanaan kapsul yang robek dan vitreus loss dapat membantu mencegah komplikasi yang serius dan memperbaiki hasil operasi. Untuk mendapat hasil yang baik pasca operasi dibutuhkan/ol/ow-upyang baik. (JKS 2008; 3:175-180)Kata kunci : rupture, kapsul posteriorAbstract. Ruptur posterior of capsule is the serious complication that can occur in cataract surgery. It is reported ccurred in0.3% to 6% of cases with cataract surgery techniques fakoemulsifikasi. Some predisposition of rupture is the visualization, axial length, pseudoeksfoliation, matur cataracts, hyalosis asteroid, small pupil, capsulorecsis a small, large capsulorecsis, kapsuloreksis noncontinous, complications, and playing the nucleus of future shallow chamber. Penatalaksanaan complications that will give good morbiditas on a small patient. The early detection and primer treatment of the capsule and vitreus loss can help prevent serious complications and improve operating results. To get good results is required a well post-operation follow- up. (JKS 2008; 3:168-173 (JKS 2008; 3:175-180)Keyword: ruptur, posterior capsule