GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI MAHASISWA KULIAH KLINIK SENIOR (KKS) DI BAGIAN OBSGYN RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Husnah Husnah (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Masalah kekurangan dan kelebihan gizi merupakan masalah yang sangat penting karena dapat menjadi faktor resiko penyakit-penyakit tertentu dan penurunan produktivitas kerja. Status gizi merupakan refleksi dari apa yang kita konsumsi. Status gizi dikatakan baik bila pola makan kita seimbanga baik jumlahnya, frekuensi dan jenis makanan yang kit konsumsi hafrus sesuai dengan kebutuhan tubuh. Dengan pola makan yang benar kita akan mempunyai status gizi yang normal. Telah dilakukan penelitian deskriptif dengan metode cross sectional survey mengenai “Gambaran Pola Makan dan Status Gizi pada Mahasiswa Kuliah Klinik Senior (KKS) di bagian obstetri dan gynecologi (OBGYN) RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi ditinjau dari pola makan mahasiswa Kuliah Klinik senior (KKS) di bagian OBGYN RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh periode Mei-Juni 2011. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 23 Mei sampai dengan 24 Juni 2011. Sampel diambil dengan metode nonprobability sampling, teknik total sampling sejumlah 47 responden. Dari hasil penelitian terhadap 47 responden diperoleh gambaran mahasiswa dengan status gizi kurang sebanyak 7 responden (14,89%), mahasiswa dengan status gizi normal sebanyak 31 responden (65,96%), mahasiswa dengan status gizi pre obese sebanyak 6 responden (12,77%) dan mahasiswa dengan status gizi obese sebanyak 3 responden (6,38%). Responden dengan pola makan benar sebanyak 27 responden (57,45%) dan pola makan salah berjumlah 20 responden (42,55%). Abstract. Molmetritient and over nutritient problems are very important cose, because it can be a risk factor in same disease and it can decrease their working products. Nutritional status is a reflection from what we consume. Nutritional status would be good when we get balance food consumption which means that amount, frequency and kind of food we eat is what we need with be good food comsumption we have the nutritional status normality. A descriptive research have been conducted with cross-sectional survey method. The objective of this research is to determine the nutritional status based on food consume behavior at senior clinical student in obstetric and gynecology department of Zainoel Abidin district general hospital in May until June 2011 Period. This research was conducted from May 23nd until June24th 2011. Samples were collected by total sampling method as much as 47 respondents. The result of the research showed that from 47 respondents, 7 respondents (14,89%) were under nutritional status, 31 respondents (65,96%) were normal nutritional status, 6 respondents (12,77%) were pre obese nutritional status, and 3 responden (6,38%) were obese nutritional status. The respondents with good food consume behavior were 27 respondents (57,45%) and 20 respondents (42,55%) were clasify as incorrect consume behavior.