Venograft sebagai Pengganti Duktus pada Ceclera Nasolakrimalis - M. .Iailani M. .Iailani (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstrak. Pada tulisan ini dikernukakan pengalarnan menangani cedera duktus nasolakrimalis dengan rnelakukan neokanalisasi menggunakan venograft. Keuntungan tehnik ini adalah adanya katup untuk menghindari terjadinya refluk cairan air mata yang disebut Valve of Krause dan waktu operasi yang relatif lebih singkat. Teknik ini dapat dijadikan alternatif untuk menangani cedera duktus nasolakrirnalis. (JKS 2006;1:13-16) Kata kunci: cedera duktus nasolakrimalis, neokanalisasi, venograft. Abstract, This paper presenting the experience to threat nasolacrirnal duct injury with neocanalization using venograft. The advantages of this technique are the present of valve to avoiding fluid reflux we call it valve of Krause and relatively shorter time surgery. This technique is one of the alternative for treating nasolacrirnal duct injury. (JKS 2006;1:13-16) Keywords: Nasolacrimal duct injury, neocanalization , venografi.