Colchicine sebagai Terapi Spesifik pada Gout Arthritis Akut - Fahrul Amri (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Abstrak. Gout arthritis merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh deposisi kistal monosodium urat (MSU) yang terjadi akibat supersaturasi cairan ekstraseluler dan mengaldbatkan satu atau beberapa manifestasiklinik, Sekitar 90% 'pasien dengan gout primer adalah laki-laki, biasanya berusia diatas 30 tahun. Pada wanita, biasanya terjadi setelah menopause. Diagnosis Gout dapat ditegakkan berdasarkan gejala klinis, pemeriksaan laboratorium dan foto roentgen. Penatalaksauaan Gout Arthritis akut adalah dengan colchicines, Pengobatan dapat diberikan setiap 2 jam sampai gejala klinis menghilang atau munculnya efek samping mual dan diare. Dosis maksimal yang bisa diberikan adalah 8 mg. Colchicine secara cepat dan spesifik dapat mengobati gejala serangan gout akut. (JKS 2010;2:105-108)Kata Kunci : Gout artritis,colchicine .Abstract. Gout Arthritis is a disease caused by monosodium urate (MSU) crystals deposition in articular and periarticular tissues because of extra cellular fluid super saturation and result in one or many clinical manifestation. About 90% patient with primary gout arthritis are male, usually above 30 years old. In women, it usually happen after menopause. Diagnose of gout arthritis is based on clinical symptoms, laboratory examination and roentgen. Acute gout arthritis is managed specifically with colchicines. Treatment can be given every 2 hours until clinical symptomsrelief or side effect of the drug such as nausea and vomit happen. Maximal dose given is 8 mg. Colchicine can rapidly and specifically treat acute gout arthritis. (JKS2010;2:105-108)Keywords:Gout artritis.colchicine