ANALISIS PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG MATA PADA PEKERJA LAS - Liza Salawati (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstrak. Bengkel las merupakan salah satu tempat kerja informal yang berisiko untuk terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Selama proses pengelasan pekerja dapat terpapar secara langsung oleh benda asing atau radiasi dari sinar tampak, sinar infra merah dan sinar ultra violet yang berdampak pada mata. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penggunaan alat pelindung mata pada pekerja las. Jenis penelitian adalah observasional analitic dengan rancangan crossectional survey yang dilaksanakan di lima bengkel las Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Sampel penelitian adalah seluruh pekerja pada lima bengkel las tahun 2015 yang diambil secara non probability sampling dengan teknik total population. Analisis data menggunakan Chi-Square Test pada CI 95% dan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja las yang berpengetahuan baik 76,9% cenderung menggunakan alat pelindung mata sedangkan yang berpengetahuan kurang hanya 36,4% menggunakan alat pelindung mata dengan Ratio Prevalen (RP) 2,12 dan p-value 0,025. Pekerja las yang bersikap setuju 76% cenderung menggunakan alat pelindung mata sedangkan yang bersikap tidak setuju 41,7% menggunakan alat pelindung mata dengan RP 1,82 dan p-value 0,048. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan dengan penggunaan alat pelindung mata dan terdapat hubungan sikap dengan penggunaan alat pelindung mata pada pekerja bengkel las Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh.Abstract. Welding shop is one of the informal work is at risk for accidents and occupational diseases. During the welding process workers can be exposed directly by a foreign object or radiation from visible light, infrared and ultraviolet rays that affect the eye. The research objective was to analyze the use of eye protection in welding workers. Analytic study was observational with cross sectional design of the survey conducted in five welding shop Shiite District of Kuala Banda Aceh. The samples were all workers at five welding workshop in 2015 were taken by non-probability sampling techniques total population. Data analysis using Chi-Square Test on CI 95% and α = 0.05. The results showed that workers welding good knowledge 76.9% likely to use protective eyewear while only 36.4% less knowledgeable use eye protection appliance with prevalent Ratio (RP) of 2.12 and a p-value of 0.025. Workers weld to be agreed 76% likely to use eye protection while being not agree 41.7% using a protective eyewear with RP 1.82 and p-value 0.048. The conclusion of this research is there is a relationship of knowledge with the use of eye protection and there is a relationship attitude with the use of eye protection in welding shop workers Shiite District of Kuala Banda Aceh.