HUBUNGAN TINGGI HAK SEPATU, TIPE HAK SEPATU DAN POSISI KERJA BERDIRI DENGAN KELUHAN NYERI KAKI PADA KARYAWAN WANITA MATAHARI DEPARTMENT STORE BRYLIAN PLAZA KENDARI - Mustafa, Indah Chairunnisa; Asfian, Pitrah; Yunawati, Irma (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Nyeri pada kaki merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik. Bekerja dengan posisi berdiri dalam waktu yang lama dengan menggunakan heels akan berdampak negatif pada kesehatan wanita, karena pada posisi berdiri semua pembebanan terjadi pada kaki. Karyawan Matahari Department Store adalah pekerja yang sebagian besar waktu kerjanya dihabiskan dengan sikap tubuh berdiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tinggi hak sepatu, tipe hak sepatu dan posisi kerja berdiri dengan keluhan nyeri kaki pada karyawan wanita Matahari Department Store Brylian Plaza Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi karyawan wanita berjumlah 110 orang, dengan besar sampel 87 orang, uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada hubungan antara tinggi hak sepatu dengan keluhan nyeri kaki (Pvalue= 0,001), ada hubungan antara tipe hak sepatu dengan keluhan nyeri kaki (Pvalue= 0,000), ada hubungan antara posisi kerja berdiri dengan keluhan nyeri kaki (Pvalue= 0,001). Saran untuk penelitian ini yaitu karyawan dapat memanfaatkan waktu istirahat sebaik mungkin, melakukan kegiatan olah raga sebagai sarana relaksasi, penguatan dan penguluran otot-otot kaki ketika tidak sedang bekerja